Importancia de la visita domiciliaria y del seguimiento por enfermería a pacientes con tuberculosis pulmonar - Caballero Aracena, Gladys (D’ Epica, 2024)
En el artículo se estudia la necesidad de la visita domiciliaria por las enfermeras a pacientes con tuberculosis pulmonar, en los centros de salud de primer nivel de atención de la ciudad de Potosí, el objetivo del texto que se presenta es reflexionar sobre el cuidado de enfermería en la visita domiciliaria a pacientes con tuberculosis. Los métodos aplicados fueron histórico-lógico, inductivo deductivo, holístico – holográfico y sistémico y estructural funcional, los que permitieron analizar la literatura existente sobre el tema que se investiga, el que implica acercarse al paciente en su entorno para realizar el seguimiento al cumplimiento del tratamiento, asegurando que tomen los medicamentos de manera adecuada y en el tiempo correcto para prevenir la resistencia a los medicamentos. En este proceso es esencial brindar apoyo psicológico, emocional y educativo a los pacientes y familiares en relación con la enfermedad, ya que se deben detectar los factores de riesgo o condiciones de vida inadecuadas y prevenir la propagación de la tuberculosis con el éxito del tratamiento, abordando necesidades específicas del paciente en su entorno y dar respuesta inmediata para que culmine el tratamiento otorgado y supervisado por la enfermera.