La procrastinación académica por las clases virtuales en los estudiantes universitarios - Molina Sang, Erika Jhajaira (D’ Epica, 2024)
La procrastinación académica en estudiantes universitarios que toman clases virtuales es un problema creciente que afecta el rendimiento académico y el bienestar general. La naturaleza flexible y menos estructurada de las clases en línea puede contribuir a la procrastinación, ya que los estudiantes enfrentan menos supervisión directa y tienen mayor control sobre su tiempo. Esta falta de estructura a menudo trae dificultades para gestionar el tiempo de manera efectiva, lo que lleva a la postergación de tareas y actividades. Además, las distracciones digitales, como redes sociales y aplicaciones de mensajería, pueden desviar la atención de las responsabilidades académicas. La procrastinación también puede estar vinculada a la falta de motivación y a la dificultad para establecer y seguir metas claras. Los estudiantes que procrastinan a menudo experimentan mayor estrés y ansiedad debido a la acumulación de tareas y el tiempo limitado para completarlas. Abordar la procrastinación en este contexto requiere estrategias específicas, como la planificación del tiempo, la creación de un entorno de estudio libre de distracciones y el desarrollo de habilidades de auto-regulación y motivación. Implementar técnicas cognitivo-conductuales puede ser eficaz para ayudar a los estudiantes a superar estos desafíos y mejorar su rendimiento académico.