Metodologías activas en el proceso de enseñanza aprendizaje en el postgrado en ortodoncia - Coronel Chávez, Patricia Alejandra (D’ Epica, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la implementación de metodologías activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el ámbito del posgrado en ortodoncia. Para ello, se aplicaron métodos teóricos, incluyendo el histórico-lógico, análisis y síntesis, así como enfoques inductivos y deductivos. La revisión de la literatura se basó en estudios publicados en bases de datos indexadas como Scielo, Dialnet, y Scopus. La sistematización de la información y la argumentación desarrollada permiten concluir que la literatura científica destaca la efectividad de la incorporación de metodologías activas en la educación de posgrado en ortodoncia. Estas, favorecen el aprendizaje creativo e innovador, en el que el estudiante asume un rol protagónico y activo, aplicando estrategias cognitivas y metacognitivas.