Modelo teórico del proceso de gestión de enfermería para reducir el estrés laboral - Montaño Michel, Claudia Olimpia (D’ Epica, 2025)
Este estudio presenta un modelo teórico de gestión de enfermería enfocado en la reducción del estrés laboral, una manifestación compleja y holística que afecta la personalidad de las enfermeras. El objetivo es fundamentar este modelo a partir de la teoría de los procesos conscientes del Dr. Carlos Álvarez de Zayas, para establecer la relación entre leyes y componentes que buscan transformar la realidad a través de la acción consciente de las enfermeras para afrontar el estrés. Se concluye que, al preparar a las enfermeras, estas serán capaces de actuar de forma proactiva ante las contradicciones de su entorno laboral y social, logrando así la prevención efectiva del estrés. Esto permite que las profesionales de la salud no solo reaccionen a los factores estresores, sino que participen activamente en la mejora de su propio bienestar físico-psíquico, emocional y social.