Gestión universitaria sostenible - Álvarez Sierra, Yamilet (D' Epica, 2023)
En la contemporaneidad el estudio de la gestión universitaria y la sostenibilidad es de vital importancia para el desarrollo de los procesos sustantivos, docencia, investigación y extensión. El presente artículo tuvo como objetivo, identificar los fundamentos teóricos que sirven de base científica para la Gestión Universitaria sostenible. La sistematización de los referentes teóricos demandó de la aplicación de métodos de orden teórico, el holístico holográfico, enfoque de sistema, el histórico- lógico, el analítico- sintético, el hipotético- deductivo, fueron de aplicación durante el proceso de investigación. Para que se produzcan una Gestión Universitaria sostenible se necesita transformar la cultura organizacional mediante el mejoramiento de los procesos operativos y administrativos de las universidades.