El avatar como representación social de la personalidad en la cultura mediática - Cárdenas Mata, Saraí; Veytia Bucheli, María Guadalupe; Calvo González, Soraya (D' Epica, 2023)
La representación social en la actualidad está presente en espacios tanto presenciales como virtuales, en donde se configura la personalidad desde una cultura mediática. El objetivo de esta investigación es comprender las emociones de los adolescentes desde la proyección de la imagen que los representó en Internet durante el confinamiento, como identidad. La metodología presentada es cualitativa en el que se analizaron N=103 avatares proporcionados por adolescentes de tercero de secundaria de una escuela pública del Estado de Hidalgo durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19, por medio de la estructura de cinco factores de la personalidad. Los resultados permitieron descubrir los elementos comunes de la personalidad y/o comportamiento que mostraron los alter egos enfocados a las experiencias, sentimientos y funcionamiento que representaron durante el confinamiento desde la visualización de las imágenes proporcionadas, cabe mencionar que el sujeto vislumbra una multiplicidad en la vida off line que manifiesta en el mundo virtual.