Algunos aspectos del modelo Blended Learning (BL) para el desarrollo del aprendizaje autónomo - Jiménez Torres, Reysell (D' Epica, 2024)
Este trabajo presenta algunos aspectos del modelo Blended Learning (BL) como herramienta del desarrollo del aprendizaje autónomo, al integrar prácticas presenciales en línea y a distancia, mediante la generación de entornos de comunicación sincrónicos y asincrónicos que combinan espacio-tiempo de forma flexible, donde los estudiantes y docentes intercambian criterios, ideas, prácticas y conocimientos para reflexionar y facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje, aportando estrategias y técnicas para el aumento de conocimientos. El objetivo fundamental es analizar algunos aspectos del BL para el desarrollo del aprendizaje autónomo en la educación de posgrado. Con este objetivo se han aplicado métodos de investigación de esencia teórica, el holístico holográfico, enfoque de sistema, el histórico- lógico, el analítico- sintético, el inductivo-deductivo. Ello permitió determinar evidencias científicas en la revisión bibliográfica a partir de las publicaciones digitales e impresas, que explicitan las innovaciones. Como conclusión se refuerzan las potencialidades del aprendizaje combinado para potenciar el aprendizaje autónomo en la educación de posgrado, a partir del desempeño del estudiante mediante la utilización de una serie de estrategias de autosuperación para el estudio permanente y sostenido de la cultura académica, bajo la guía y mediación constante de profesores con un mayor dominio del conocimiento formal. El modelo BL, como modalidad de enseñanza e intercambio con los estudiantes, ha alcanzado una constante representación en su desarrollo, manifestando un conjunto de conocimientos y aprendizajes que deben ser considerablemente tomados en cuenta para el desarrollo del aprendizaje autónomo.