La construcción de textos científicos desde ventajas y peligros de las redes sociales - González Campello, Alicia; Nocedo Rodríguez, Sarah Reina; Enríquez Hierro, Regla Caridad (D' Epica, 2024)
Internet revolucionó el mundo. Facilita la búsqueda informativa y economiza el tiempo de los usuarios. Los estudios en la Universidad de las Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo exigen de la investigación como herramienta docente. La comodidad de copiar y pegar textos diversos es una ventaja y un peligro; porque limita la producción verbal de los interesados en un tema, cuando no identifican los errores en la redacción y traducción. El texto científico contiene sus exigencias. El objetivo es: Demostrar el papel orientador del docente en el análisis de los textos de las redes sociales durante los estudios universitarios. Se utilizan los métodos: histórico-lógico, analítico-sintético, revisión documental y entrevista. Desde la enseñanza de la lengua se seleccionó el método cacográfico que facilita mostrar las limitaciones lingüísticas y generar la responsabilidad individual de cada estudiante. También se alerta sobre el uso del traductor de Google a partir de actividades prácticas; se debe verificar su calidad, dado el destino profesional del documento. Los estudiantes reconocen la significación de la demostración con textos originales sin el análisis gramatical correspondiente. Se revela el carácter preventivo y de mediador del docente para desde el proceso de enseñanza-aprendizaje orientar la comprensión, traducción y construcción del texto científico.