Determinantes de la desnutrición en niños menores de 5 años respecto a nutrición y alimentación - Fernández Ríos, Rosalía Elena (D' Epica, 2024)
El estudio aborda las causas que determinan la desnutrición en los niños menores de 5 años respecto a la nutrición y alimentación. La investigación se realiza en el centro de salud “Sagrada Familia” de la ciudad de Potosí, con el objetivo general de determinar el nivel de conocimiento de los padres en relación con la nutrición y alimentación de los niños menores 5 años. Se aplicaron métodos teóricos para analizar la literatura existente, en torno al estudio, así como la observación y la entrevista a los padres de familia para la recolección de la información, relacionada con el nivel de conocimiento, nutrición y alimentación apropiada que se debe asegurar a los menores que han sido notificados como desnutridos. Los resultados revelaron una inadecuada atención, cuidado y alimentación de los niños por parte de los padres de familia. Se evidenció que no tienen un nivel de conocimiento en la preparación y administración de alimentos nutritivos hacia los menores. El estudio realizado demuestra la necesidad de controlar y dar seguimiento al problema de la desnutrición identificado en Potosí, particularmente en el centro de salud “Sagrada Familia”.