DIAGNÓSTICO DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD BAJO NORMA ISO 15189:2022 PARA EL LABORATORIO DEL HOSPITAL OTORRINO OFTALMOLÓGICO DE LA CUIDAD DE LA PAZ - Mollo Acero, Raúl Alberto (D' Epica, 2024)
Los sistemas de gestión de calidad (SGC) en el ámbito sanitario son esenciales para garantizar la seguridad, eficiencia y satisfacción de los pacientes. Sin embargo, se enfrentan desafíos significativos debido a la complejidad de los sistemas de salud actuales, los cuales abarcan múltiples actores, procesos y tecnologías. Para caracterizar adecuadamente la situación de los SGC, es crucial conocer los antecedentes y las definiciones precisas sobre la gestión en laboratorios clínicos, así como los conceptos relacionados con la implementación y fundamentación metodológica del SGC. Se aplicaron métodos empíricos, como la revisión documental, la observación científica, la encuesta y la entrevista a profesionales bioquímicos; además del empleo de herramientas estadísticas para establecer un diagnóstico exhaustivo del laboratorio clínico. La investigación reveló que la Caja Nacional de Salud (CNS) carece de un SGC unificado. El personal de laboratorio muestra poca motivación para mejorar los procesos, principalmente debido a la falta de tiempo para formación y actualización en SGC. La variabilidad en los resultados se debe, en parte, a la falta de actualización y claridad de los Procedimientos Operativos Estándar (POE). Independientemente del interés institucional por mejorar la rotación frecuente de funcionarios, la sobrecarga de trabajo con el volumen de muestras y la gestión documental contribuyen a una inconsistencia que afectan a los resultados según el operador.