Capacitación docente en el uso de las TIC en la docencia universitaria - Ledezma Hinojosa, Gonzalo (D' Epica, 2025)
Se aborda la capacitación docente en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), su integración con metodologías activas y tecnologías 4.0. Se plantean las preguntas: ¿Qué importancia tiene en la actualidad la capacitación del docente en el uso de las TIC? ¿Cuáles son acciones formativas efectivas para la capacitación docente en el uso de las TIC en la docencia universitaria? El objetivo es valorar la significación y necesidad de la capacitación docente para el uso de las TIC en la docencia universitaria. En la investigación se aplican métodos del nivel teóricos que permiten analizar identificar en bases de datos y revistas, estudios relacionados con la capacitación docente en TIC, ubicarlos, clasificarlos, procesarlos, sistematizarlos y generar nuevo conocimiento. Como conclusión se refuerza que los programas de capacitación docente en el uso de las TIC es una necesidad para enriquecer y transformar las prácticas pedagógicas y deben estar direccionados a la integración de tecnología, el desarrollo de competencias digitales, la motivación del docente y el desarrollo de oportunidades de acceso a las TIC.